Главная > Все новости > Активисты района > Зарегистрирована петиция о сносе дома на Крещатике, 23-Б

Зарегистрирована петиция о сносе дома на Крещатике, 23-Б

На сайте Киевсовета зарегистрирована петиция с требованием снести дом на Крещатике, 23-Б, который принадлежит экс-главе Госкомпредпринимательства, бизнесмену и политику Михаилу Бродскому посредством ООО “Олимп-ЛТД”. Также в петиции требуется запретить строительство на этом месте торгово-развлекательного центра, планы о котором были озвучены еще в 2014 году. Кроме того, от столичной власти требуют отменить решение о выделении земли ООО “Олимп-ЛТД” из-за выявленных существенных нарушений закона.

Об этом стало известно из соответствующей петиции, которая была опубликована 1 февраля на сайте Киевсовета.

Инициатор петиции, глава объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) “Центр” Владимир Апушкин. Здание, принадлежащее Бродскому, расположено на придомовой территории жилого дома № 23, к которому относится ОСМД “Центр”. До сегодняшнего дня они продолжают бороться за указанную землю в качестве третьей стороны в иске к ООО “Олимп-ЛТД”.

“Напротив Киевской горгосадминистрации, по адресу ул. Крещатик, 23-Б расположено здание, которое ранее использовалась как кафе и которое в течение последних нескольких лет находится в запущенном состоянии и стало пристанищем для людей низкой социальной ориентации”, — говорится в петиции.

Отмечается, что здание принадлежит ООО “Олимп-ЛТД”. С 2012 года землей под зданием также владеет эта компания, согласно решению Киевсовета от 5 апреля 2012 года № 431/7768 “О продаже земельного участка Обществу с ограниченной ответственностью “Олимп-ЛТД” для реконструкции, эксплуатации и обслуживания заведения общественного питания на ул. Крещатик, 23 в Печерском районе Киева”.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц, основателем указанной компании является ООО “Денди-Плюс”, которая принадлежит известному украинскому бизнесмену Михаилу Бродскому. Конечный бенефициарный владелец — жена предпринимателя Бродская Светлана Николаевна.

Согласно петиции, анализ документов свидетельствует о том, что приватизировать значительную часть земли владельцу ООО “Олимп-ЛТД” Бродскому удалось путем мошенничества. Так, по данным БТИ Киева от 27.07.2012, Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве от 06.03.2013 и Главного управления градостроительства и архитектуры от 18.06.2012, в 1998 году ООО “Олимп- ЛТД” самовольно провело реконструкцию павильона “Чай-Кофе” в нежилой дом общей площадью — 166,5 кв. м. По факту самовольного строительства было начато уголовное производство по поводу незаконных действий должностных лиц ООО “Олимп-ЛТД” за “превышение служебных полномочий”.

При этом, согласно техническому паспорту на здание по ул. Крещатик, 23-Б от 01.04.2008, в оценочном акте указана площадь — 206,2 кв. м. А фактическая площадь павильона составляет 166,5 кв. м. В петиции утверждается, что разницу Бродский записал именно за счет помещения кафе “Киевское”, которое располагалось под лестницей.

Кроме того, в петиции говорится, что теперь Бродский планирует превратить здание по ул. Крещатик, 23-Б и часть придомовой территории дома № 23 в торгово-развлекательный центр.

В частности, Минкультуры своим решением от 27.09.2017 года (№666 / 10 / 61-17) согласовало ООО “Олимп-ЛТД” проектную документацию объекта “Реконструкция с надстройкой кафе по ул. Крещатик 23-Б в Печерском районе Киева”.

Проект реконструкции здания кафе был представлен на слушаниях Киевсовета в феврале 2014 года. Отмечается, что так называемая реконструкция предусматривает строительство на месте существующего здания четырехэтажного торгово-развлекательного центра.

При этом, поскольку земельный участок по указанному адресу входит в границы Центрального исторического ареала Киева, который располагается на территории памятника градостроительства местного значения “Улица Крещатик”, то строительство ТРЦ на этом месте является незаконным.

В связи с этим в петиции требуют от руководства КГГА и депутатов Киевсовета обязать КП “Киевблагоустройство” провести проверку здания по адресу ул. Крещатик 23-Б и вынести соответствующие решения по восстановлению его в надлежащее состояние или сносу, как портящий исторический вид Крещатика; запретить ООО “Олимп-ЛТД” строительство ТРЦ по указанному адресу; отменить решение о выделении земли данной компании в связи с выявленными существенными нарушениями закона.

Как сообщалось в СМИ, желая отвести своему предприятию земельный участок на ул. Крещатик в 2014 году, глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский согласился за свой счет соорудить напротив ресторана «Гималаи» фонтан и памятник Богдану Ступке. Таким образом “великий комбинатор” и его помощники в КГГА хотят сейчас осуществить то, что им не удалось сделать в 2010 году.

Источник: http://kievvlast.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *