Главная > Все новости > Власти Киева планируют ввести режим ЧП из-за ситуации с COVID

Власти Киева планируют ввести режим ЧП из-за ситуации с COVID

Мэр украинской столицы отметил слабые темпы вакцинации, а медицинской системе грозит коллапс из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Власти Киева не исключают, что в скором времени введут в городе режим чрезвычайной ситуации.

Мэр Киева Виталий Кличко допустит введение режима ЧС в случае, если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться.

«Есть два пути сейчас. Первый – вакцинация, до тех пор, пока у нас достаточного количества вакцины нет, остается тот же путь – разорвать цепочку заболеваемости», – заявил он в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, в Киеве в скором времени может наступить коллапс в системе здравоохранения.

Карантин

В украинской столице уже введен карантин, он действует с 5 апреля. Работа учреждений образования запрещена, общественный транспорт выполняет поездки на маршрутах только по спецпропускам. Ограничено функционирование общественных заведений, точек общепита, отменены все массовые мероприятия.

По данным Минздрава страны, в Киеве 85% коек с подачей кислорода заняты пациентами с коронавирусом.

Чрезвычайное положение – какие ограничения введут?

Чрезвычайное положение – это особый правовой режим, который могут временно вводить как по всей стране, так и частично в регионах. Он связан как с техногенными катастрофами, так и природными бедствиями, которые несут массовую угрозу жизни и здоровья населения.

Чрезвычайное положение вводится указом президента Украины, его должна утвердить Верховная рада. ЧП могут ввести как на месяц, так и на 60 дней.

При режиме ЧП ограничена работа всего транспорта, не только общественного, запрещены массовые мероприятия, в том числе митинги и забастовки. В это время законодатели не могут менять Конституцию страны, а также проводить выборы.

Статистика по коронавирусу

Общее количество заболевших коронавирусом в стране превысило 1,75 миллиона, за последние сутки выявили более 10 тысяч новых случаев.

Всего за пандемию умерли 34587 пациентов, за последние сутки – 254.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *