Главная > Все новости > Анонсы > В Киеве застройщик отбирает квартиры у жильцов через 10 лет после продажи

В Киеве застройщик отбирает квартиры у жильцов через 10 лет после продажи

Компания перепродает квартиры, собственники которых не внесли данные в электронный реестр. Юрист назвал происходящее рейдерским захватом. 

В Киеве первый застройщик пытается отобрать квартиры в жилом комплексе «Жемчужина Нивок», проданные около 10 лет назад. Об этом жильцы рассказали Телеграм-каналу PavlovskyNews

Скандал развернулся вокруг дома на улице Щербаковского, 52, который построили на Нивках в 2009 году по заказу Управления государственной охраны, но жители жалуются, что до сих пор вынуждены платить за электричество по промышленным тарифам, и не могут нормально ездить на лифтах. 30 июня строительная компания заявила: 10 лет назад более 80-ти квартир были неправомерно проданы другим застройщиком, и предложила владельцам выкупить имущественные права без суда. 

По словам горожан, фирма хочет оспорить права собственности жильцов и продать их квартиры на аукционе. Некоторые уже успели продать, даже не уведомив владельцев. Как оказалось, многие собственники зарегистрировали свои права с 2012 года, но некоторые так и не внесли данные в электронный реестр, чем и воспользовались застройщики. Под удар попали даже люди, купившие квартиры не у застройщика, а непосредственно у собственников. 

Одной из таких владелиц оказалась Лариса, которая 9 лет назад купила квартиру. По словам женщины, у нее на руках есть свидетельство о собственности, однако Фонд финансирования строительства продал ее жилье площадью 55 квадратных метров сотруднице компании-застройщика за 450 тысяч гривен, а та, в свою очередь, вдвое дороже перепродала недвижимость третьим лицам в декабре 2020 года, даже не уведомив бывшую хозяйку. Уже в феврале Лариса обнаружила в своей квартире чужие вещи, а вскоре там сделали перепланировку. 

По информации «PavlovskyNews», суд наложил на квартиру арест, чтобы ее больше не смогли перепродать. Национальная полиция открыла уголовное производство. По мнению юриста Михаила Мищанюка, происходит мошенничество и попытка рейдерского захвата имущества.

«Я таких скандальных, из ряда вон выходящих решений не видел в жизни», — отметил Михаил Мищанюк. — «Рейдеры боятся огласки, журналистской составляющей, а также политического влияния». 

Как заявила строительная компания «ИБК», в Телеграм-канале, cуд по делу №04/01/5026/1089/2011 установил незаконность продажи отдельных помещений в доме на Щербаковского, 52, фирмой «Под Ключ». Квартиры реализовали вне Фонда финансирования строительства, поэтому дом не был достроен, а ряд предприятий обанкротились. КП «Житомирстройзаказчик», которое «фактически является владельцем неправомерно отчужденных квартир», сейчас ликвидируют, а ликвидатор обязан отменить право собственности и перепродать их с аукциона. 

Представители компании предложили «пострадавшим» урегулировать вопросы о выкупе имущественных прав в досудебном порядке. Они пригрозили, что в случае судебных производств квартирам отключат воду и электроснабжение.