Главная > Все новости > В прессе > В Киеве открыли новую бронзовую мини-скульптуру проекта «Шукай!»

В Киеве открыли новую бронзовую мини-скульптуру проекта «Шукай!»

В воскресенье, 17 ноября, на фасаде Центральной синагоги имени Бродского, в Киеве, открыли новую бронзовую мини-скульптуру Киевского письма. Об этом сообщила автор проекта «Шукай» Юлия Бевзенко. Скульптура стала 23-ей по счету в рамках проекта «Шукай». Также, как и другие миниатюрные киевские достопримечательности, она оснащена специальным QR-кодом, в котором содержится информация об объекте. 


Что такое Киевское письмо


Киевское письмо — это рекомендательное письмо на иврите, выданное Мар Якову бен Хануци хазарской иудейской общиной Киева. Документ содержит просьбу к иудеям других городов пожертвовать средства на выкуп Мар Якова Бен Ханукка (его брата). 

По истории,  этот человек поручился за брата, который взял деньги у инаковерцев. В итоге брата убили разбойники, а Якова за его долги посадили в тюрьму. Община выкупила его за 60 монет, но для полного освобождения Якова нужно было еще 40. Вооружившись этим письмом Яков бен Ханукка отправился собирать недостающую сумму.  

Письмо было найдено в Каире. По мнению историков, оно является самым древним аутентичным документом, написанным на территории Киевской Руси, и может быть датировано Х веком нашей эры. 

По словам организаторов, приметой Киевского письма является фраза: «Потри меня, и тебя спасут». 

Фото kiev.informator

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *