Главная > Все новости > В Киеве не могут прививать вакциной Pfizer всех желающих, несмотря на обещание Минздрава

В Киеве не могут прививать вакциной Pfizer всех желающих, несмотря на обещание Минздрава

В Киеве пока нет достаточного количества доз вакцин Pfizer, чтобы сделать прививку всем желающим в центрах массовой вакцинации. Пока им продолжат вакцинировать только приоритетные группы: пожилых людей (60+) и коллективы компаний. Также прививки будут делать педагогам, социальным и медработникам, сотрудникам органов центральной власти и органов местного самоуправления, которых не привили раньше.

Об этом нам сообщил координатор вакцинации в Киеве Василий Животенюк. Хотя 12 июля в Минздраве заверили, что Pfizer стал доступным для всех украинцев, которые хотят прививаться в одном из центров вакцинации.

Животенюк отметил, что Министерство здравоохранения хоть и пытается распространить вакцинацию на как можно большее количество украинцев, но достаточного количества препаратов для этого не выделяет.

По его словам, когда правительство начало прививку препаратом Pfizer коллективов компаний, необходимых доз для этого не выделило. Поэтому это пришлось делать вакцинами, предназначенными для второй прививки людей из предыдущих этапов, поскольку часть из них не использовали. Он отметил, что сейчас в Киеве есть 28 тысяч доз вакцины Pfizer для первой вакцинации и 97 тысяч доз для прививки тех, кто уже получил первую дозу.

По словам Животенюка, в Минздраве предлагают использовать имеющиеся остатки для вакцинации желающих, а для второй вакцинации дозой тех, кто уже получил прививку, предлагают использовать партию, которая должна прилететь в Украине в июле. Однако точно ли произойдет такая поставка, чиновник не знает.

Поэтому Животенюк рассказал, что пока в столице планируют использовать Pfizer только для вакцинации коллективов компаний и людей от 60 лет, поскольку на вакцинацию всех желающих в Киев не поступило ни одной дозы.

Он рассказал, что до сих пор нет также решения о вакцинации всех желающих и со стороны киевской власти. Постановит ли она использовать остатки вакцин на прививку всех возрастных групп, Животенюк надеется получить ответ до конца 12 июля.