Главная > Все новости > Активисты района > Мэр Харькова оспорит в суде повторный штраф мовного омбудсмена за русский язык в соцсетях

Мэр Харькова оспорит в суде повторный штраф мовного омбудсмена за русский язык в соцсетях

Мэр Харькова Игорь Терехов подал иск к мовному омбудсмену Тарасу Креминю из-за повторного штрафа за нарушение языкового законодательства.

Эту информацию подтвердил изданию «Думка» представитель мэрии Юрий Сидоренко.

«Он оспаривает штраф как физическое лицо, а не как мэр. Суть иска мне не известна, потому что он обратился в суд как частное лицо», — сказал Сидоренко.

Мовный омбудсмен Тарас Креминь подтвердил, что Игорь Терехов подал иск в суд.

В иске мэр планирует обжаловать постановление о наложении второго штрафа за неиспользование украинского языка.

«Первый случай касался выступления негосударственным языком на телевидении. Следующее постановление касалось применения негосударственного языка в Telegram-канале и на его странице в соцсети. Тогда мы обошлись предупреждением. Но в связи с тем, что продолжились факты применения негосударственного, мы рассмотрели дело, предложили предоставить объяснения, прибыть для рассмотрения этого дела лично или представителю, адвокату. Никакой реакции не последовало. Поэтому было принято решение о наложении штрафа», — говорит Креминь.

Согласно решению о наложении второго штрафа, Игорь Терехов должен был оплатить 3 400 гривен.

Напомним, еще в ноябре прошлого года оштрафованный за использование русского языка мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что продолжит общаться с жителями города на русском.