Главная > Все новости > Активисты района > Россия перекрывает Керченский пролив для военных кораблей. В МИД Украины требуют немедленно отменить решение

Россия перекрывает Керченский пролив для военных кораблей. В МИД Украины требуют немедленно отменить решение

Российская Федерация объявила, что к концу октября 2021 года закрывает часть акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и госсуден других стран. В МИД Украины отмечают, что это решение незаконно и требуют немедленно его отменить.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

Руководитель Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко публиковал оповещения от Минобороны России о запрете мирного прохода военных кораблей и государственных судов других стран с 24 апреля по 31 октября. В то же время это решение не касается коммерческих судов. Проход перекрывают якобы для проведения военных учений.

В МИД решение России назвали очередной попыткой нарушения международного права и узурпации права Украины как прибрежного государства. Говорят, именно Украина имеет право регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря.

Кроме того, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, Россия не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к портам в Азовском море.

«…Россия пошла на усиление эскалации в море. Она перебрасывает военные корабли из Каспийского моря и усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе, а также, несмотря на отсутствие правовых оснований, решила закрыть эту акваторию для военных кораблей других государств, в частности Украины», ㅡ заявили в МИД.

Украинская сторона требует от России немедленно отменить решение, а также призвала международных партнеров усилить давление на россиян.

Обострение у границ

В последние недели о повышении военной активности со стороны России заявили многие украинские и западных чиновников. Об этом говорил главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак, Главное управление разведки Министерства обороны и президент Владимир Зеленский.

Разведка, в частности, сообщила, что Россия готовится к действиям, которые должны спровоцировать военный ответ Украины на линии соприкосновения сторон в Донбассе. Не исключают там и попытки продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины. В России заявляют, что войска перебрасывают из-за якобы угрозы от НАТО.

На фоне повышения военной активности России Украина провела несколько консультаций с государствами-партнерами (в частности, президент США Джо Байден позвонил Зеленскому), а послы стран НАТО провели экстренное заседание.

НАТО, министры иностранных дел «Большой семерки» призывают Россию прекратить действия у границ с Украиной. Западные партнеры также заявляют о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.