Главная > Все новости > В прессе > По опасным отходам вопрос пока решен только частично

По опасным отходам вопрос пока решен только частично

Опасные бытовые отходы должны собираться отдельно и передаваться специализированным предприятиям для утилизации. Для сбора таких отходов в Киеве установлено 139 контейнеров. Хотя жители столицы стали ими активнее пользоваться, не все опасные отходы можно утилизировать в Украине. Пока утилизировано только около 70 тыс. люминесцентных ламп, а вот использованные батарейки хранятся на складе КП “Киевкоммунсервис”.

Об этом в интервью сообщил директор КП “Киевкоммунсервис” Максим Ляшкевич (на фото).

“В последнее время жители Киева стали активнее использовать контейнеры для сбора опасных отходов. В 2017 году за счет средств Киевского городского фонда охраны окружающей природной среды нашим КП было закуплено 150 контейнеров для сбора опасных бытовый отходов (батареек, ртутных термометров и энергосберегающих ламп). С января 2018 года мы начали работу по установке этих контейнеров во всех районах столицы. Места установки определялись РГА. Сейчас из установленных по городу 139 таких контейнеров 5 – украдено, 15 – снято на ремонт, но в ближайшее время их установят снова”, – рассказал Ляшкевич.

Он отметил, что контейнеры для опасных отходов предназначены только для использованных батареек, небитых люминесцентных ламп и градусников. На контейнере возле каждого из отверстий нанесены соответствующие отметки для каждого типа отходов. Ртутьсодержащие термометры и энергосберегающие лампы нужно выбрасывать только в упаковке, или завернутыми в бумагу, чтобы избежать их повреждения.

“Опасные отходы из этих контейнеров аккуратно забирает наше КП по заявкам от балансодержателя, на территории которого установлен контейнер, и хранит до момента утилизации. Норматив по вывозу не установлен. Сбор таких отходов осуществляется за счет тарифа на вывоз бытовых отходов, утилизация – за счет прибыли нашего предприятия”, – говорит директор КП “Киевкоммунсервис”.

По его словам, на сегодня КП уже утилизировано около 70 тыс. люминесцентных ламп, собранных с момента установки таких контейнеров. В тоже время использованные батарейки пока хранятся на предприятии – на складе временного хранения. 

“Пока мы можем обеспечить их (батареек) безопасное хранение, площадей нам для этого хватает, но не утилизацию. Мы ищем возможность утилизации использованных батареек в Европе. В Украине, к сожалению, пока переработки батареек нет. Приходиться сотрудничать с европейскими компаниями, но транспортировка этих опасных отходов из Украины в страну, где есть мощность по переработке, очень сложный процесс. Пока нам не удалось найти компанию для перевозки. Соответствующие тендеры объявлялись несколько раз (например, в августе этого года), но не состоялись, так как заявки ни одного предприятия не соответствовали установленным требованиям. Надеемся, в скором времени батарейки удастся все же вывезти или какое-то предприятие внутри страны начнет их перерабатывать”, – пояснил Максим Ляшкевич.

Что касается утилизации градусников, то, как рассказал директор КП “Киевкоммунсервис”, все предприятия, которые претендуют на оказания таких услуг, работают по договору с ДП “Боднаривка” львовского КП “Зеленый Львов”. 

“Большая вероятность, что в ближайшее время мы выйдем на переговоры с этим предприятием и будем транспортировать такие отходы туда самостоятельно, а не через подрядчиков”, – подытожил Максим Ляшкевич.

КП “Киевкоммунсервис” сейчас работает с шестью компаниями-подрядчиками: ЧАО “Киевспецтранс”, ООО “Селтик”, ООО “Спецкоммунтехника”, ДП “Фирма “Альтфатер Киев”, ООО “Крамар Рисайклинг” и ООО “Фирма “Владелец-Роз”. Сегодня они обеспечивают вывоз бытовых отходов по всему Киеву шесть дней в неделю.

№ппРайонПеревозчик
1ГолосеевскийЧАО “Киевспецтранс” (код ЕГРПОУ 02772037)
2ДарницкийООО “Фирма “Владелец-Роз” (21701113)
3ДеснянскийООО “Селтик” (23245193)
4ДнепровскийООО “Селтик” (23245193) и ООО “Фирма “Владелец-Роз” (21701113)
5ОболонскийЧАО “Киевспецтранс” (02772037) и ООО “Фирма “Владелец-Роз” (21701113)
6ПечерскийООО “Спецкоммунтехника” (24724487)
7ПодольскийЧАО “Киевспецтранс” (02772037) и фирма “Альтфатер Киев” (25280118)
8СвятошинскийООО “Крамар Рисайклинг” (32068819), ЧАО “Киевспецтранс” (02772037) и фирма “Альтфатер Киев” (25280118)
9Соломенскийфирма “Альтфатер Киев” (25280118)
10ШевченковскийООО “Крамар Рисайклинг” (32068819), ЧАО “Киевспецтранс” (02772037)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *