Главная > Все новости > Печерский райсуд заблокировал доступ к изданиям «Апостроф», «Главком» и еще 10 ресурсам

Печерский райсуд заблокировал доступ к изданиям «Апостроф», «Главком» и еще 10 ресурсам

Печерский районный суд Киева заблокировал доступ к 12 украинским онлайн-изданиям, среди которых — «Апостроф», «Главком», Голос UA, «Акценты» и другие. 

Решение было принято по иску бывшего руководителя «Спецтехноэкспорта» Павла Барбула. Он судился против ряда СМИ, которые, по его словам, опубликовали о нем ложную информацию.

Копию решения Печерского суда опубликовали на своих сайтах издания «Главком» и «Апостроф». Согласно документу, судья Татьяна Ильева приняла решение наложить арест на имущественные права сайтов 12 онлайн-изданий и обязала украинских провайдеров и мобильных операторов закрыть к ним доступ.

Под запрет попали такие сайты: apostrophe.ua, glavcom.ua, golos.ua, akcenty.com.ua, proua.com.ua, grom-ua.org, from-ua.com, crime-ua.com, sbypost.com, open-ua.net, prukraine.com и antikor.com.ua.

Главный редактор интернет-издания «Апостроф» Денис Попович назвал решение суда «вопиющим прецедентом», который нарушает принципы свободы слова.

«Судебное решение о блокировании сайтов по указанию бывшего чиновника — это вопиющий прецедент, который не имеет ничего общего с соблюдением принципов свободы слова. Если так пойдет и дальше, то любое СМИ в нашей стране может быть закрыто после щелчка пальцем, на том лишь основании, что его публикации не понравились людям с влиянием», — заявил Попович.

По его словам, издание открыто и на законных основаниях собирало информацию о деятельности Павла Барбулы в должности руководителя «Спецтехноэкспорта», опираясь на официальные ответы Офиса генпрокурора.

В «Апострофе» говорят, что 10 марта старший следователь Печерского управления полиции Василий Поплавский отметил безосновательность претензий Павла Барбула, который считает опубликованную о нем информацию конфиденциальной, и принял решение о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

Несмотря на это, 24 марта некоторые мобильные операторы и интернет-провайдеры все же заблокировали доступ к этим сайтам.

Главный редактор интернет-ресурса «Главком» Николай Пидвезяный обратился к операторам и провайдерам, которые ограничили доступ к ресурсам, с требованием срочно пересмотреть решение. 

«По нашему мнению, лица, которые прислали операторам мобильной связи и провайдерам Решение Печерского районного суда города Киева от 18 февраля 2021, своими действиями ввели их в заблуждение», — заявил он.

Сам Павел Барбул в комментарии hromadske сообщил, что требовал через суд закрыть сайты из-за того, что они «публиковали о нем ложную информацию» .

«Кто публиковал ложную информацию, не предоставил объяснения на запрос юристов, не изменил и не удалил по требованию, не опубликовал опровержение, что и было исследовано судом и дана оценка. Ни одного СМИ там нет, только желтая пресса », ㅡ говорит Павел Барбул.

Напомним, в феврале этого года Голосеевский районный суд Киева постановил заблокировать в Украине 426 сайтов. Полиция и прокуратура не поддержали данное решение суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *