Главная > Все новости > Активисты района > Печерский райсуд назначил на 2 апреля рассмотрение меры пресечения Тупицкому

Печерский райсуд назначил на 2 апреля рассмотрение меры пресечения Тупицкому

В Печерский райсуд столицы поступило ходатайство от прокуратуры об избрании меры пресечения Александру Тупицкого по делу Государственного бюро расследований.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу пресс-секретарь суда Виталий Чергавый.

«В Печерский райсуд подали ходатайство об избрании меры пресечения Александру Тупицкому. Ходатайство рассмотрит следственный судья Сергей Вовк в 10 часов 2 апреля», — сказал он.

В то же время, как стало известно агентству от источников, касающихся процесса, прокуратура просит избрать Тупицкому меру пресечения в виде залога в размере 45 тыс. грн.

Кроме того, суд просить обязать Тупицкого не отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает, носить электронное средство контроля, сдать на хранение паспорт для выезда за границу, не посещать здание Конституционного Суда, а также воздержаться от общения со свидетелями по уголовному делу, среди которых есть и сотрудники Секретариата Конституционного Суда.

Как сообщал Укринформ, представители госохраны в понедельник, 29 марта, не пустили Александра Тупицкого и Александра Касминина в помещение Конституционного Суда.

Кроме того, в КС с 27 марта не работает сайт суда. До выяснения обстоятельств всю информацию пока будут публиковать на странице КС в Фейсбуке.

Президент Владимир Зеленский 27 марта отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.

К такому шагу Зеленский прибег за день до окончания срока действия указа об отстранении Тупицкого от должности судьи, истекающего 28 марта.

Зеленский отметил, что указы Януковича с 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина отменены по результатам «аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО».

В конце декабря 2020 года следователи ГБР сообщили о подозрении Александру Тупицкому в нарушении ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний). Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

Стоит отметить, что судья КС на время осуществления полномочий пользуется неприкосновенностью.

В 12 главе Конституции указано, что без согласия КСУ судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время голосования или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Судья также не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставления им заключений, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.