Главная > Все новости > Активисты района > Музей Майдана предлагает признать нацпамятником аллею Героев Небесной Сотни

Музей Майдана предлагает признать нацпамятником аллею Героев Небесной Сотни

Музей Революции достоинства разработал учетную документацию (паспорт) на аллею Героев Небесной Сотни с целью изменения ее категории из местного на национальное значение.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба музея.

«Материал нарабатывали в течение 2019-2020 годов. Информация, указанная в документации по части охранных объектов, внесена на основе материалов, предоставленных следователями. В марте 2021 года паспорт подписан в Департаменте охраны культурного наследия КГГА и направлен в Министерство культуры и информационной политики Украины», — говорится в сообщении.

Как отмечается, согласно законодательной процедуре, эту учетную документацию теперь в МКИП должна изучить Экспертная комиссия по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и принять соответствующее решение об изменении категории достопримечательности.

«Учитывая большое историко-культурное значение Революции достоинства и значительный общественный интерес к этому вопросу, надеемся, что МКИП оперативно предоставит этому революционному памятнику статус национального. Эпицентр протестных событий в центре Киева стал памятником истории местного значения еще в 2014 году благодаря общественной инициативе «Музей Майдана». Сейчас аллея Героев Небесной Сотни требует повышения уровня охраны, поскольку является составляющей национального мемориально-музейного комплекса», — отметил генеральный директор Национального музея Революции достоинства Игорь Пошивайло.

Как сообщалось, Аллея Героев Небесной Сотни — улица в Печерском районе Киева, пролегает от Майдана Незалежности и Крещатика до Ольгинской и Институтской улиц. Аллея пешеходная. На большей ее части, там, где в феврале 2014 года состоялись расстрелы, вдоль устроены памятные знаки, памятники и мемориалы в честь Героев Небесной сотни.