Главная > Все новости > Компания Ахметова присвоила здание в центре Киева

Компания Ахметова присвоила здание в центре Киева

По данным прокуратуры, компания Киевэнерго завладела коммунальной насосной станцией на Печерске

Должностные лица компании Киевэнерго подозреваются в завладении коммунальной насосной станцией № 4 по ул. Кургановская, 4 в Печерском районе Киева. Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 15 февраля, пишут Наші Гроші.

По данным следствия, в нарушение законодательства произошло неправомерное оформление права собственности на эту насосную станцию (общая площадь 2854 кв. м) и ее последующая продажа компании ДТЭК Сервис.

Следователи установили, что в феврале 2017 года частный нотариус, вероятно, с нарушением оформила право собственности на насосную станцию на основании предоставленных должностными лицами Киевэнерго документов. А в декабря 2017 году станцию продали ДТЭК Сервис за 14 млн грн. Здание находится на коммунальной участке площадью 0,36 га по ул. Кургановская, 4 в центре Киева.

Следователи утверждают, что никаких решений об отчуждении насосной станции Киевсовет не принимал. Кроме того, в уставный фонд Киевэнерго она тоже не передавалась.

Заметим, что в 2005 году Киевэнерго уже подавало пакет документов в главное управление коммунальной собственности Киева для оформления свидетельства о праве собственности на насосную станцию № 4, однако получило отказ в связи с отсутствием оснований для таких действий.

Процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом в марте 2018 года, на основании материалов главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, осуществляет Киевская местная прокуратура № 6.

14 февраля 2019 года прокурор в производстве вынес постановление о признании насосной станции № 4 вещественным доказательством. 15 февраля суд наложил арест на станцию и запретил любые действия, связанные с ее отчуждением или распоряжением.

Прокуратура также подала иск в Хозсуд Киева с требованием отменить решение нотариуса о регистрации права собственности на насосную станцию за Киевэнерго, признать недействительным договор о продаже станции ДТЭК Сервис, а также отменить регистрацию права собственности на здание за этой фирмой. Рассмотрение назначено на 18 апреля.

Учредителями ДТЭК Сервис является DTEK BV (99,99%) Рината Ахметова и ООО Первый советник (0,01%), основателем которого является Анатолий Шкурка. Киевэнерго также контролирует Ринат Ахметов.

Насосная станция №4 обеспечивает теплоснабжение 1176 потребителей столицы, среди которых 9 школ, 10 детских садов, 18 лечебных заведений, 261 жилой дом и 878 других потребителей центральной части Киева, в частности ряд государственных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *