Главная > Все новости > КГГА попросили пояснить несоответствие данных Генплана Киева и госреестра памятников госзначения по участку на Печерске

КГГА попросили пояснить несоответствие данных Генплана Киева и госреестра памятников госзначения по участку на Печерске

Депутат Киевсовета по просьбе жителей Печерска обратилась к столичным властям с просьбой предоставить статус сквера участку по ул. Брановицкого, 7-А в Печерском районе столицы. Однако в ответе Департамента градостроительства и архитектуры КГГА сказано, что на данной территории Генпланом Киева предусмотрена застройка. Депутат считает, что эти данные устарели в связи с принятым в 2012 году решением Кабмина и попросила главу департамента дать разъяснения по этому вопросу. 

Депутат Наталья Манойленко (фракция “Самопомощь”) попросила директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова пояснить, почему в ответе от 8 ноября 2019 года от замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Светланы Липовской на депутатское обращение по поводу предоставления статуса сквера участку по ул. Брановицкого, 7-А в Печерском районе содержится недостоверная информация.

Депутат отметила, что при анализе ответа у нее возникла необходимость уточнить некоторые вопросы. В частности, в ответе значится, что участок, которому местные жители просят предоставить статус сквера, “по функциональному назначению отнесен частично к территории жилой многоэтажной застройки, частично – к территории жилой средне- и малоэтажной застройки”. Однако, по словам Манойленко, в приложенной к ответу справке из градостроительного кадастра Киева жилая многоэтажная застройка на указанном участке отсутствует. В этой связи депутат просит дать пояснение, почему информация, указанная в ответе, не отвечает зафиксированной на схеме информации. 

Далее депутат обратила внимание на то, что в ответе департамента сказано, что территория земельного участка граничит с территорией зеленых насаждений общего пользования (Валы и рвы Васильковского укрепления Киевской крепости) в границах Центрального исторического ареала, в границах территории и зон охраны памятников археологии и археологических объектов в пределах Киева и т.д. 

Однако, по информации депутата, указанная территория не граничит с территорией зеленых насаждений общего пользования, а является ее частью – сухим рвом памятника градостроения и архитектуры национального значения Валы и рвы Васильковского укрепления Киевской крепости. Более того, она также является территорией памятника культурного наследия. По мнению депутата, данная территория в кадастре по функциональному назначению отнесена к застройке жилых и общественных зданий и сооружений, поскольку только 10 октября 2012 года постановлением Кабмина №929 Валы и рвы Васильковского укрепления были внесены в Госреестр недвижимых памятников национального значения под охранным №260070-Н, и в действующем Генплане Киева, принятом в 2002 году, этот факт не был отображен.

Законом “Про охрану культурного наследия” какое-либо строительство на этой территории не может осуществляться. “Именно поэтому жители Печерского района Киева предлагают сделать на этой территории сквер”, – подчеркнула Манойленко.

Она выразила надежду, что засвидетельствованные выше факты уже учтены в проектах Генплана Киева и ДПТ, включающего ул. Брановицкого 7-А. Депутат попросила директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА предоставить разъяснения по изложенным вопросам, а также дать доступ к ознакомлению с проектами Генплана Киева и ДПТ указанного микрорайона.

Напомним, что в августе 2019 года в КГГА разрешили ООО “Маеток на Музейном” реконструировать под отель нежилые помещения двухэтажного здания в историческом центре Киева – в переулке Музейном, 4-Д. Компания принадлежит невестке экс-мэра столицы Александра Омельченко. Совсем недавно в учредителях этой фирмы также числилась супруга экс-замглавы КГГА, советника мэра Киева Виталия Кличко по вопросам строительства, нынешнего директора аэропорта “Борисполь” Павла Рябикина. Право собственности на двухэтажку ООО “Маеток на Музейном”, оказывается, получило еще в 2011 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *