Главная > Все новости > Фирташ за копейки вернул себе крупнейший ТРЦ в Киеве

Фирташ за копейки вернул себе крупнейший ТРЦ в Киеве

оргово-развлекательный центр «Республика», который после завершения строительства и начала работы должен стать крупнейшим в Киеве, выкупила малоизвестная фирма «Солтекс капитал» за сумму, которая является в три раза меньшей, чем номинальная стоимость заведения. К такой сделке причастен олигарх Дмитрий Фирташ.

ТРЦ «Республика» и Фирташ

ТРЦ «Республика» сейчас достроен на 80%. Он должен иметь площадь в 300 тысяч квадратных метров и по проекту рассчитан на 450 магазинов. Все работы фактически были приостановлены в 2015 году. Первоочередным владельцем заведения был олигарх Дмитрий Фирташ, который, в частности, через свой банк «Надра» финансировал строительство.

Собственно, летом 2015 года «Надра» обанкротился. А за несколько месяцев прекратили все работы по строительству «Республики». Дело в том, что главным инвестором проекта была компания «Мегаполисжилстрой», об этом говорится и на официальном сайте ТРЦ, и после банкротства «Надра» «Мегаполисжилстрой» перестал выполнять свои обязательства по строительству. Также известно, что в одном из кредитов эта компания выступала поручителем.

Строительство «Республики» кредитовало еще одно финучреждение – банк «Клиринговый дом». Его собственниками являются сестра Левочкина Юлия и партнер Фирташа и Левочкина – Сергей Фурсин. Сейчас в залоге у «Клирингового дома» находятся небольшие здания и часть земельных участков, расположенных на территории строительства «Республики»

Почему «Республику» выставили на торги

Еще один интересный момент – с 2008 года «Надра» имел долг перед Нацбанком, который выделял кредиты на рефинансирование банка. Всего долга набралось на 4,4 миллиарда гривен. Поэтому «Надра» передал все свои права на «Республику» НБУ, и тот стал конечным залогодержателем ТРЦ, то есть под выданный заем в залог приняло заведение.

В целом Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставляли «Республику» на продажу 12 раз. Впервые это произошло в июле 2017 года. Тогда государственный регулятор намеревался вручить 2,59 миллиарда гривен – именно такой была балансовая стоимость кредитов, однако в итоге стартовая цена торгов была чуть меньше 2,495 миллиарда гривен.

Сначала «Республику» продавали по английской системе (на повышение стартовой цены). Последний раз (май 2018 года) с такими условиями «Республику» выставили на продажу по цене в 1,1 миллиарда гривен, но из-за отсутствия участников торгов ТРЦ продать так и не удалось. В конце 2018 года Национальный банк согласился на голландский аукцион, когда цена снижается автоматически. Всего было запланировано три таких аукциона с максимальным снижением цены до 518 миллионов гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *