Главная > Все новости > Экс-нардеп госдумы рф Гаджиев, спонсировавший войну в Украине, «кинул» бойцов дагестанского батальона и намерен осесть в Штатах

Экс-нардеп госдумы рф Гаджиев, спонсировавший войну в Украине, «кинул» бойцов дагестанского батальона и намерен осесть в Штатах

На днях в СМИ появились результаты журналистского расследования деятельности Магомеда Гаджиева — бизнесмена дагестанского происхождения, экс-нардепа госдумы рф («единая россия»). Гаджиев известен как один из инициаторов и соавторов целого пакета «антиукраинских» законов, в том числе тех, которые фактически легализовали аннексию Крыма. Также Гаджиев является одним из спонсоров войны в Украине: он передавал технику и гуманитарную помощь, маркированную буквами V и Z, боевикам на Донбассе. В данный момент бывший «единорос» живет вместе с семьей в США, где пытается получить политическое убежище. Ряд общественных организаций уже направили соответствующие обращения в украинские и международные инстанции на предмет введения санкций в отношении Гаджиева.

В ходе расследования обнаружились и другие скандальные факты, изобличающие деятельность бизнесмена. Так, на YouTube размещён видеоролик, в котором бойцы одного из дагестанских батальонов благодарят «дорогого брата» Магомеда Гаджиева за оказываемую им помощь. А особенно за благородный жест в виде намерения Гаджиева продать свою яхту в Турции и отдать эти деньги в помощь батальону.

Однако самое интересное выяснилось позже. Бизнесмен не только не продал яхту, но прямо сейчас активно использует вместе со своей семьей в водах Европейского Союза!

Теперь немного подробностей о самой яхте. Как нам удалось выяснить, 43-метровой яхтой Unasola владеет компания с Маршалловых островов Melana Alliance Ltd, конечным бенефициаром которой является сам Магомед Гаджиев.

Источник фото:  www.marinetraffic.com

Unasola входит в 30% самых больших яхт на планете. Это четырёхпалубная яхта модели Mangusta Oceano 42, таких было сделано всего две по состоянию на 2017 год. На тот момент «сестра-близнец» Унасолы стоила $ 21 500 000. В зависимости от наполнения и модификаций, за саму Унасолу могли отдать до $25 млн.

Её максимальная скорость — 15 узлов, которые выдают два дизельных двигателя. На ней могут разместиться до 12 гостей, которых обслуживают до 7 членов экипажа.

В 2022 году странным образом яхта стала выключать GPS-системы и радары, становясь «невидимой» для береговых служб. Таким образом, отследить некоторые её маршруты становится невозможно. Например, в путешествии с 13 по 15 августа 2022 года она включила системы спутниковой навигации только у берегов Греции, так что установить, откуда она приплыла в этот раз, стало невозможно.

Зеленая стрелка в правом нижнем углу — начало трека (отслеживания). Она идёт не от близлежащего острова или суши, а возникла посреди моря – это потому, что яхта включила оборудование только на подходе к греческому побережью. Капитан яхты – турок Омер Балкан (Omer Balkan), который ходит по морям 21 год.

Всю последнюю неделю (середина-конец августа 2022) судно находится в Афинах.

Портом её приписки является Бодрум.

Судя по базам Hifleet и Marine Traffic, обычно она обитает в водах Турции и Греции — и не выбирается куда-то дальше Средиземного моря. За последние три года — максимальный доступный для отслеживания период времени — яхта швартовалась в портах:

— Argostoli (Греция)

— Piraeus / Пирей (Греция)

— Milos Island (Греция)

— Gocek (Турция)

— Marmaris (Турция)

— Fiskardo (Греция)

— Didim (Турция).

По информации наших источников, Гаджиев передумал ее продавать по причине, о которой мы писали ранее — планы в скором времени получить политическое убежище в США.

Очевидно,бизнесмен  надеется, что будучи легальным резидентом США, он вместе со своей женой, уже имеющей там вид на жительство, и сыном, гражданином Сен Киттс и Невис, сможет беспрепятственно пользоваться ею в европейских водах.

Поэтому, по всей видимости, дагестанские бойцы явно поторопились с благодарностью «дорогому брату»: последний явно не спешит расставаться с роскошным транспортным средством. Которое, тем не менее, однозначно нужно изъять, а деньги с неё явно должны пойти на восстановление Украины, к разрушению которой Гаджиев имеет самое непосредственное отношение. Магомеду Гаджиеву и его семейству не место не только в США, но и в Европе. Тем более, что экс-единорос явно стремится закрепиться и там, и там, сохранив при этом все привычные блага.

Ждём решения компетентных органов в отношении Гаджиева, которые сегодня демонстрируют крайне жёсткую и бескомпромиссную позицию к путинским олигархам, спонсирующим убийства украинцев.