Главная > Все новости > Депутат ОПЗЖ Вадим Столар купил бизнес-центр “Парус”

Депутат ОПЗЖ Вадим Столар купил бизнес-центр “Парус”

Вагиф Алиев продал “Парус” Вадиму Столару. Деньги пригодятся, чтобы строить для IKEA и стать конкурентом Эпицентра

Вагиф Алиев завершил продажу столичного бизнес-центра “Парус”, рассказал бизнесмен в интервью LIGA.net. “Сделка закрыта два месяца назад”, — сказал Алиев.

Покупатель — столичный девелопер Вадим Столар.

Из рук в руки

“Парус” — бизнес-центра класса “А”, который расположен в центре Киева. Высотность — 33 этажа, общая площадь — около 70 000 кв. м, арендная — около 50 000 кв. м.

До 2016 года “Парусом” в равных долях владели Вагиф Алиев и олигарх Дмитрий Фирташ.Вагиф Алиев – совладелец крупных торговых центров и проектов в Киеве – Мандарин Плаза, Lavina Mall, Blockbuster Mall, Ocean Mall, а также ЖК Diamond Hill. Алиев входит в список 100 самых богатых людей Украины.

Читайте также – Вагиф Алиев: Все, кто говорят, что привели IKEA, лгут. Я привел их лично. Кличко помогал

Доля Алиева была записана на компанию “Мандарин плаза”, Фирташа — на фирму “Передовые технологии плюс”. Затем состав собственников изменился. Фирташ передал свою долю Алиеву в сентябре 2016 года, писала ранее LIGA.net. Сделка была безденежной — Алиев должен погасить более $50 млн долга компании своего партнера.

Алиев искал покупателей на половину бизнес-центра. К объекту присматривался Павел Фукс, но договориться не удалось. “По Парусу мы смотрели документацию, взвешивали все плюсы и минусы и в итоге решили не входить в этот проект”, — рассказывал Фукс в интервью журналу Фокус.

С конца прошлого года у обеих половин “Паруса” новый владелец, следует из госреестра.

“Передовые технологии” с 16 декабря 2020 года принадлежат компании “Парус Холдинг”, ее конечный бенефициар — Вадим Столар.

Для продажи второй половины бизнес-центра Алиеву пришлось разделить свою материнскую компанию. В марте 2020 года единственный акционер “Мандарин плазы” принял решение выделить новое юридическое лицо — “Парус Инвест” и передать ему вторую часть БЦ.

Бизнесмены Вагиф Алиєв и Вадим Столар, фото: Радіо СвободаБизнесмены Вагиф Алиєв и Вадим Столар, фото: Радіо Свобода

После нескольких изменений, с 21 декабря “Парус Инвест” принадлежит инвестфонду Генезис Вадима Столара, следует из госреестра.

Общий интерес

До коронакризиса стоимость квадратного метра в бизнес-центрах подобного типа оценивалась в $3500-4500, говорит директор City Development Solutions Роман Герасимчук.

Площади в Парусе в прошлом году оценивали $3000 за квадрат, рассказывает еще один информированный собеседник

Согласно информации в бизнес-справочниках, в “Парусе” сдается около 55 000 кв. м. Но около 10% помещений в 2019 году могли продать в качестве офисов, писала LIGA.net.

Бизнес-центр Парус, фото: allbc

Такой подход дает оценку всего бизнес-центра примерно в $150 млн. Насколько это справедливо?

Оценивать весь бизнес по метражу неправильно, утверждает в беседе с LIGA.net крупный участник девелоперского рынка, но соглашается, что весь “Парус” может стоить более $100 млн, причем часть сделки могла быть безденежной: “Они давно знакомы и там может быть что угодно, в том числе какие-то взаимозачеты. Реальную цену мы не узнаем”.

“Все деньги от Паруса, все арендные и кредитные деньги мы инвестируем в новые проекты, — рассказал Алиев в интервью LIGA.net. — Нам надо закончить то, что начали”.

Ему есть что строить. К 1 сентября бизнесмен планирует открыть Ocean Mall вблизи метро Лыбидская. В планах — строительство еще трех крупных ТЦ в Киеве, где откроются магазины IKEA, а также сети строительных супермаркетов, которые будут конкурентами Эпицентра и Leroy Merlin.

Связаться с Вадимом Столаром не удалось. Председатель правления Мандарин плаза Александр Черницкий отказался от комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *