Главная > Все новости > Активисты района > Антикоррупционный суд снял аресты с денег сына Януковича

Антикоррупционный суд снял аресты с денег сына Януковича

Спустя семь лет суд считает, что Александр Янукович не имеет статуса подозреваемого

Высший антикоррупционный суд отменил аресты денег и ценных бумаг, которые лежат в ПАО «Первый украинский международный банк», ОАО «Украинский бизнес банк» и ПАО «Всеукраинский банк развития» и принадлежат старшему сыну президента-беглеца Александру Януковичу.

Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на постановления от 2 апреля.

В антикоррупционный суд с соответствующими ходатайствами обратился адвокат Егор Воротынцев. Действуя в интересах Александра Януковича, он отметил, что еще 1 апреля 2014 года Печерский районный суд Киева арестовал деньги и ценные бумаги его клиента. Однако в настоящее время досудебное расследование в отношении Александра Януковича в уголовном производстве не осуществляется, он не имеет статуса подозреваемого.

Что касается арестованного имущества, то оно, по словам адвоката, не является объектом, предметом или доказательством уголовного преступления, не подлежит специальной конфискации, не может выступать обеспечением гражданского иска и возможной конфискации имущества.

Таким образом, адвокат считал, что вмешательство государства в конституционные права Януковича и их ограничения являются неоправданными, а поэтому необходимо отменить аресты, которые действуют с 2014 года.

Прокурор возразила против отмены арестов. Сообщила, что в уголовном производстве №42014000000000069 от 6 марта 2014 года Александру Януковичу сообщено о подозрении и был наложен арест на его имущество в целях обеспечения возможной конфискации.

По данным предварительного расследования, в течение 2012-2013 годов Александр Янукович, будучи владельцем группы компаний «Мако», в состав которой наряду с другими предприятиями входило также частное акционерное общество «Артемовск Вайнери», вступил с неустановленными следствием лицами, в том числе с руководителями акционерного общества в преступный сговор, направленный на создание субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия преступной деятельности. Это привело к несоблюдению в бюджете 42,5 млн грн налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

Кроме этого, прокурор отметила, что после ареста денег материалы по подозрению Александра Януковича были выделены в отдельное уголовное производство. А производство №42014000000000069 находится на этапе передачи в Национального антикоррупционного бюро.

В то же время следственная судья Высшего антикоррупционного суда пришла к выводу, что на момент рассмотрения ходатайств адвоката Януковича отсутствует должное подтверждение того, что материалы относительно ареста имущества были выделены и переданы в отдельное уголовное производство в отношении сына президента-беглеца.

Более того с ноября 2019 года, когда НАБУ начало расследовать уголовное производство, в котором наложены аресты на деньги Александра Януковича, прошло 14 месяцев. За это время можно было бы организовать процесс передачи-приемки материалов.

Также судья отметила, что в уголовном производстве №42014000000000069 от 6 марта 2014 года отсутствуют лица, которые имеют процессуальный статус подозреваемого.

«Поскольку в уголовном производстве №42014000000000069 от 6 марта 2014 года отсутствует подозреваемый, по которому может быть применена конфискация имущества как вида наказания, арест имущества Александра Януковича как мера обеспечения этого уголовного производства не соответствует своему назначению и никоим образом не может обеспечить его действенность. Учитывая продолжительность досудебного расследования уголовного производства (более 7 лет), принимая во внимание цель наложения ареста – обеспечение конфискации как вида наказания, с учетом выделения соответствующих материалов в отдельное производство, последующий арест этого имущества в первоначальном уголовном производстве не имеет смысла и не способствует выполнению задач уголовного производства», – считал Антикоррупционный суд.