Главная > Все новости > Алексей Полетуха: «НЕСТ» продолжает движение и задает тренды развития недвижимости

Алексей Полетуха: «НЕСТ» продолжает движение и задает тренды развития недвижимости

Будучи одним из лидеров украинского рынка недвижимости, «НЕСТ» вот уже много лет сохраняет репутацию надежной и стабильной компании. Имея в портфеле жилые комплексы и бизнес-центры, девелопер вносит вклад в сохранение и развитие архитектурного облика Киева. Об итогах уходящего года и планах дальнейшего развития мы поговорили с Алексеем Полетухой, генеральным директором компании «НЕСТ».

Как Вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости Украины?

Несмотря на сложности в стране, темпы строительного производства сохраняются, спада не ожидается. В то же время, безусловно, развитие сектора зависит от разработки законодательных норм, создания прозрачных правил игры на строительном рынке, включая проведение реформы ГАСКа и утверждение Генерального плана Киева, а также от внедрения инструментов финансирования строительной отрасли и защиты прав инвесторов.

И в первую очередь для развития экономики необходимо решить вопрос с банковской системой и перейти на рыночные условия кредитования. Судите сами, сейчас банки привлекают в валюте средства под 3%, а выдают под 10%. В гривне ситуация с финансированием еще тяжелее, а получить рентабельность для обслуживания и возврата кредита под 20% годовых практически невозможно. Отсутствие банковского кредитования девелоперов существенно тормозит развитие отрасли и приводит к тому, что инвесторами вместо финансовых учреждений становятся покупатели квартир. Но если бы банки предложили бизнесу средства под 5-6%, это существенно оживило бы строительный рынок. Пока же получается, что застройщикам необходимы деньги, однако банки, имея избыточную ликвидность, не понижают ставки.

Что необходимо сделать, чтобы ситуация с финансированием застройщиков начала меняться в лучшую сторону?

Для этого банки и застройщики должны учиться проектному финансированию. Например, в проект бизнес-центра HILLFORT Business Mansion по ул. Михайловской в Киеве компания «НЕСТ» вложила собственные средства, а также привлекла кредит международного банка. Это является классическим примером проектного финансирования.

Кроме того, в Украине должна быть разработана и утверждена прозрачная схема согласования проектной и разрешительной документации. Поэтому мы настаиваем на согласовании Генерального плана и Историко-архитектурного опорного плана Киева, в которых будет указано, что исторические зоны имеют определенные режимы застройки и высотности, а также архитектурные решения. Таким образом, перед тем как купить землю застройщик оценит, что он может на ней построить, и будет исключена возможность манипуляций и коррупции. В идеале хорошо бы внедрить опыт европейских городов, когда муниципальные власти предлагают инвесторам проводить реновацию не только отдельных участков земли, но и кварталов, микрорайонов, и предлагают вместе с землей подключение к инженерным сетям. Естественно, что все эти работы должны быть учтены в стоимости участка.

Расскажите о бизнес-центре HILLFORT Business Mansion, какая готовность проекта и в чем его уникальность?

По состоянию на декабрь 2019 года работы завершены на 95%. Весной следующего года проект будет введен в эксплуатацию. Его отличительная черта – формат. В отличие от привычных бизнес-центров, HILLFORT Business Mansion – это бизнес-особняк, что отражено и в его названии. Кроме этого, при дословном переводе с английского подчеркивается расположение объекта в исторической части города.

«НЕСТ» занимается реализацией еще одного уникального проекта в Киеве – жилого комплекса «Усадьба Михельсона». На какой стадии находится этот проект?

Работа над проектом находится в активной стадии. Мы совместно с Департаментом охраны культурного наследия КГГА завершаем согласование концепции реставрации усадьбы Михельсона. В этой связи хочется отметить конструктивную позицию городской власти: мы чувствуем поддержку и объективное отношение к проекту реставрации, с минимумом бюрократических проволочек.

Кстати, «Усадьба Михельсона» – это рабочее название, и совсем скоро мы сообщим окончательное имя, под которым представим проект рынку и его будущим жильцам. Строительные работы на участке начнутся в следующем году. Но мы уже видим значительный интерес инвесторов к нашему проекту, есть заявки на покупку.

Кроме вышеперечисленных объектов компания работает над проектом в центре столицы по ул. Институтской. К какому сегменту недвижимости относится этот проект?

Для данного участка мы подготовили несколько концепций: как жилого комплекса, так и бизнес-центра. Хотя понимаем, что, несмотря на текущий дефицит офисных площадей, уже в следующем году можно ожидать насыщения в этом сегменте. Поэтому, возможно, по ул. Институтской мы построим многофункциональный комплекс.

Кроме Киева «НЕСТ» работает и в регионах, например, в Запорожье реализует культурно-технологический хаб на территории предприятия «Гамма». Как развивается этот проект?

С 2006 года мы занимаемся редевелопментом участка, построили офисное здание. Дальше в планах – реконструировать все ветхие объекты, облагородить территорию. За 2-3 года в городе будет создано новое место не только для работы, но и для отдыха. Для этого внутри большого двора на площади порядка двух гектаров будет обустроена городская площадь, окруженная зелеными насаждениями. В частности, к концу нынешнего года мы завершим эскизную часть двора, которую делает известный украинский ландшафтный архитектор Максим Коцюба, и перейдем к проектированию рабочей документации и непосредственно к строительным работам. Мы верим, что созданием такой городской площади и общественного пространства можно улучшить инфраструктуру этого индустриального центра. Поэтому надеемся на поддержку города и местных предприятий в разработке данного проекта.

Если говорить о перспективах развития компании, на каких сегментах недвижимости Вы намерены сделать акцент в следующем году?

Поскольку большинство свободных участков в Киеве либо освоены, либо имеют владельцев, мы по-прежнему намерены сосредоточиться на реновации старого жилого фонда в центре Киева. «НЕСТ» и дальше будет строить здания, гармонично вписывающиеся в исторический облик города с соблюдением всех норм. Кроме того, в планах компании приобрести нескольких объектов в центре столицы и сделать из них жилье deluxe-класса или бизнес-центры.

Подводя итоги уходящего года, что бы Вы хотели еще отметить?

Уходящий год стал для компании еще одной вехой на пути развития. Помимо уже существующих вышеперечисленных проектов жилой и офисной недвижимости появились новые, которые сейчас находятся на стадии разработки. Будучи современной компанией и лидером рынка, мы готовы делиться опытом и изучать лучшие мировые наработки для развития недвижимости в Украине. Поэтому в текущем году «НЕСТ» стал членом Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА). Участие в международных сообществах открывает дополнительные возможности для нас в контексте активного делового взаимодействия и сотрудничества, продвижения услуг как внутри страны, так и за ее пределами, способствует интеграции в мировой бизнес. Я уверен, что членство в ЕВА станет одним из рычагов, который поможет компании продолжить активное развитие в следующем году.

Также, оценивая наш опыт и компетенцию, Конфедерация строителей Украины делегировала нашу компанию как члена совета директоров от строительного сообщества в Научно-методический совет при Министерстве культуры Украины для участия в разработке нормативных документов по охране культурного наследия.

Я уверен, что системная и прозрачная работа застройщиков с городской исполнительной властью, министерствами и ведомствами, применение рыночных методов управления, снижение коррупции приведут к положительным переменам в стране и будут способствовать росту строительного производства. ℗

Интервью опубликовано в журнале Commercial Property №11(196) декабрь 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *